豆腐業界 初の定義 大豆10%以上「とうふ」 「品質」明確に安売りを防止(日本農業新聞)
豆腐業界 初の定義 大豆10%以上「とうふ」 「品質」明確に安売りを防止(日本農業新聞)
定義では、豆腐に含まれる大豆の割合「大豆固形分」を基準に、10%以上を「とうふ」、8%以上を「調製とうふ」、6%以上を「加工とうふ」と大まかに分類する。6%に満たないものや、卵を主原料とするたまご豆腐などは除外する。
豆腐ってスーパーで見ると安くって美味しいし栄養もまああると思うんですが、安さの理由にはそういった工夫があったんですね。
逆に今まで食べていた豆腐は一体何だったの?と思う衝撃の事実!そんなに大げさなことはないけど、当たり前に作られてるものが当たり前なもので出来ている、と言うことではないんでしょうね?と、なると美味しい豆腐が食べたくなるので「大豆固形分」は要チェックですね。
そう言われてみると、一度これがTHE豆腐っていうしっかりしたものも食べてみたくなりますね。
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