時代の変化「年越しそば食べない」が約2割(ORICON STYLE)
時代の変化「年越しそば食べない」が約2割(ORICON STYLE)、年越しそば食べないのが2割、って逆に言うと8割の人が食べてるわけで、そう考えると意外と全然多かったりして。
年越しそばは、江戸時代半ば頃から「そばのように、細く長く生きられるように」などの願いをこめて食べるようになったとされているそうです。また、その年の借金や悪い運を断ち切るという意味もあるそう。
自分の場合、あったら食べる、なければないでかまわない。特にこだわりません(^^ゞでもここ最近は連れが食べるので、一緒に食べてますが、結局食べてますね♪
| コメント コメントはありません。 
|  | URL |  |  | * * * コメントする※改行があるとエラーが出るかも知れないので、1行で書いていただけたら助かります | 
| この記事のトラックバックURL https://www.renkon.jp/blog/tb.php/931 スパム対策のためリアルタイムには反映されない場合があります。 トラックバック トラックバックはありません。 
|  |  | * * * | 


